Top articles
-
assiette de gambas sautées à la crème d'ail et sa purée légère
Nous vous proposons aujourd'hui une recette de gambas sautées à la crème d'ail accompagnées de purée légère. Une présentation originale et soignée viendra sublimer les saveurs raffinées des gambas, onctueuses de la purée et parfumées de la crème à l'ail. Ingrédients...
-
Poulet au gingembre et à la citronnelle
A l'occasion du nouvel an chinois, nous avons voulu mettre la cuisine asiatique à l'honneur avec ce plat simple, facile à réaliser mais néanmoins très savoureux. L'année du Coq nous la célébrons donc avec cette recette à base de poulet au gingembre et...
-
plateau de duo de raisins et sa farandole de fruits
Pour participer au défi culinaire sur le raisin de notre "copinaute" Christelle créatrice et administratrice avec Astrid et Franck du très sympathique groupe facebook "la cuisine notre passion" (lien ci-dessous), nous proposons ce plateau composé de raisins...
-
Moelleux à la pralinoise, ricotta et framboises
Nous mettons notre cousine Hélène à l'honneur aujourd'hui. C'est lors d'un barbecue en famille qu'elle nous a amené et fait découvrir un succulent gâteau en étoile au chocolat et à la ricotta. La recette qu'elle nous a transmise a été adaptée ici et légèrement...
-
pizza courgette aubergine
Par ce début d'Automne aux allures d'été indien et aux températures agréables, nous avons choisi de prolonger les saveurs ensoleillées de l'été dans cette recette de pizza aux légumes. Bien garnie, moelleuse et croustillante, un plat plein de convivialité...
-
SPHERES DE CHEESECAKE AU SAUMON ET GAMBAS
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 30 mn 1 - 100 gr de Tuc (1 paquet nature) 2 - 85 gr de beurre 3 - 2 oeufs 4 - 200 gr de fromage type St Moret ou Carré frais 5 - 50 gr de fromage blanc 6 - 150 gr de saumon fumé et 20 gambas (en...
-
MOELLEUX PRALINOISE AUX FRUITS FRAIS
Ingrédients pour 10 à 12 pièces (selon taille) - Préparation 30 mn - Cuisson 15 mn Pour les moelleux : 1 - 120 gr de sucre glace 2 - 4 oeufs 3 - 100 gr crème fraîche liquide 4 - 120 gr de beurre 5 - 200 gr de poudre de noisette Pour le coeur : 6 - 100...
-
délice normand aux pommes, calvados et caramel au beurre salé
La pomme, toujours une valeur sûre pour les gâteaux ou les desserts. Nous allons l'utiliser ici avec d'autres ingrédients du terroir normand : crème fraîche, calvados et caramel au beurre salé pour réaliser ce délice gourmand. Un gâteau moelleux, fondant...
-
mini-tartelettes façon mojito lime-curd et chantilly menthe
Pour céder à notre tradition de gourmandise dominicale, nous avons choisi aujourd'hui ces petites délicatesses en forme de mini-tartelette au lime-curd et Chantilly à la menthe (façon mojito). De délicieux petits péchés dont on ne fera qu'une bouchée...
-
vraie "fausse-pizza" (pâte sans farine à base de thon) gambas et fruits de mer
Une recette originale très appréciée et qui a fait l'unanimité chez les invités. Inspirée par notre "Copinaute" Maryline du blog "la cuisine en amateur de Maryline". Une pizza autrement réalisée avec une pâte sans farine à base de thon/oeufs/fromage blanc....
-
tartes tatin design
Puisque nous sommes en pleine saison des pommes, utilisons celles à notre disposition sur les étals ou récoltées au jardin pour réaliser des petites tartes tatins individuelles gourmandes et fondantes rehaussées d'une jolie physalis pour apporter une...
-
AUBERGINES FARCIES GRATINEES
Ingrédients pour 3 à 6 personnes - Préparation 40 mn - Cuisson 25 mn 1 - 3 belles aubergines 2 - 1 sachet de riz long 3 - 1 barquette de champignons 4 - 2 échalotes et 2 gousses d'ail 5 - 4 oeufs 6 - 2 tomates, et quelques tomates cerises pour la décoration...
-
Un souffle de fraîcheur !
Avant de partir en vacances, nous vous présentons quelques plateaux d'entrées ou de desserts fruités qui pourront vous donner quelques idées pour vos réalisations. Ici nous avons surtout voulu mettre l'accent sur des plats dont l'apport en vitamines et...
-
oeufs à la couille d'âne
Pour la recette du jour, nous vous amenons dans notre Berry d'adoption. Eh oui, le confinement actuel fait qu'il nous manque beaucoup. Plus de fiestas avec tous nos amis berrichons, plus de balades dans ses très jolies forêts. Alors, pour se donner l'illusion...
-
gambas à la sauce citron vert-gingembre et riz noir
La guerre des gambas continue avec nos cousines, du coup, notre chef Josy a imaginé une nouvelle recette autour de ce crustacé particulièrement apprécié dans notre famille, avec une découpe et présentation originales et une sauce citron-gingembre repérée...
-
amandes de mer farcies à l'exotique
Il y a un moment nous avions repéré cette délicieuse recette sur le site de notre Copinaute "Les voyages de Gridelle" (lien ci-dessous), qu'une fois de plus, nous vous invitons fortement à aller découvrir. Son originalité avait attiré notre attention,...
-
papillotes de fruits frais en brochettes au beurre d'absinthe
Voici des brochettes de fruits frais qui éveilleront vos papilles par les saveurs et parfums qu'elles libéreront à l'ouverture de la papillote ! Un dessert gourmand mais toutefois assez léger qui terminera votre repas très agréablement avec la douce note...
-
terrine de poulet, chair à saucisse et lardons parfumée au Cognac
D'après une recette de notre copine blogueuse Maryline (la cuisine en amateur de Maryline) légèrement revisitée, Josy notre "chef" Toc-cuisine se lance aujourd'hui dans la confection de cette terrine à base de poulet, chair à saucisse, lardons parfumée...
-
Quelques réalisations de vacances !
Comme nous vous l'avons précisé dans l'article précédent, nous avons un peu "flemmardé" culinairement parlant pendant les vacances !. Cependant, nous avons qu'en même pris des photos de nos réalisations finales ceci ne prenant que peu de temps. Nous vous...
-
liqueur de coing
Le week-end dernier, nous sommes parties récolter dans notre maison du Berry les fruits d'automne à savoir : les noix, les figues et les coings. Pour les noix la récolte fut très fructueuse. En ce qui concerne les figues, nous sommes arrivées un peu trop...
-
Brochettes de gambas en croûte de nori et panko
Après avoir fait un petit break en Berry, nous sommes de retour pour vous faire une proposition de recette festive car oui Noël n'est plus qu'à quelques jours de nous. Au programme donc, des brochetttes de gambas en croûte de panko et nori. Ce plat facile...
-
terrine de porc aux noisettes, herbes et Porto
Voici une petite terrine facile à réaliser qui vous permettra d'offrir à vos invités une entrée sans prétention mais cependant très parfumée et goûteuse. Elle a, en outre, le gros avantage de se préparer au moins 48 h à l'avance, ce qui vous libérera...
-
Salmorejo authentique (soupe froide de tomates)
Par ces temps de fortes chaleurs cette recette venue d'Espagne très rafraîchissante sera une réalisation très remarquée et fortement appréciée lors de vos apéros d'été ou pour une petite entrée. Moins connue que le gaspacho, mais tout aussi délicieuse...
-
terrine de nectarines
Notre désormais traditionnelle douceur du dimanche sera aujourd'hui tout en fraîcheur fruitée. En effet, nous vous proposons une recette de terrine de nectarines. Essentiellement à base de fromage blanc, crème liquide montée en chantilly et belles nectarines,...
-
Boudin-purée destructuré sur feuilleté et lit de pommes
Qui ne connaît pas le plat traditionnel boudin aux pommes-purée ?? Oui, mais, pour cette recette nous avons décidé de destructurer cette réalisation en posant notre boudin et ses noisettes de purée sur un lit de pommes fondantes et sur un délicat feuilleté....