Top articles
-
poulet aux langoustines à la Catalane
Pour cette recette, direction l'Espagne et plus particulièrement la région de Catalogne. En effet, nous vous proposons aujourd'hui un poulet aux langoustines à la Catalane. A l'origine, cette recette était très populaire chez les pêcheurs, la langoustine...
-
papas rellenas peruanas - croquettes de pommes de terre farcies au poulet et aji du Pérou
Une nouvelle fois, nous vous offrons de découvrir dans cet article une recette de cuisine péruvienne traditionnelle qui va constituer un plat unique. A base d'une purée de pommes de terre, nous allons reconstituer la forme d'une pomme de terre dont l'intérieur...
-
tomates farcies aux merguez
Nous voici de retour de vacances. Pour information à tous nos abonné(e)s, lectrices et lecteurs, nous risquons d'être moins présentes sur le blog. En cause, un déménagement définitif de la région parisienne direction le Berry région chère à notre coeur....
-
ballotines de volaille farcies aux girolles, cèpes, foie gras, sauce albufera
Dans notre article précédent, nous vous avons montré l'incroyable cueillette de cèpes et de girolles de notre amie Joséphine dans les forêts berrichonnes. Elle nous en a très gentiment donné quelques-unes, et nous l'en remercions encore une fois, pour...
-
Fromage fait maison
Faire son fromage chez soi avec seulement 3 ingrédients, si si vous avez bien lu !! C'est ce que nous vous proposons aujourd'hui. Cette recette simple et ludique vous permettra de faire un savoureux fromage de lait de vache qui pourra être dégusté comme...
-
spécial fêtes de fin d'année n°4 : tarte au boudin blanc au porto sur lit de confit d'oignons rouges
Cette petite entrée ne présente absolument aucune difficulté d'élaboration. Peu d'ingrédients sont mis en oeuvre. Elle se cuisine très rapidement ce qui, vous en conviendrez, peut être un gros atout lorsque la charge de travail du menu des fêtes est importante....
-
Médaillons de langouste façon grassoise, sauce citron, et son écrasé de pommes de terre
Bientôt la fête des pères. Nous avons pensé vous présenter, pour l'occasion, un plat festif, raffiné, simple d'exécution qui vous permettra de fêter dignement ce jour et de proposer un repas gourmand. Il s'inspire de saveurs méridionales, notamment avec...
-
Macarons au thym et crème de roquefort
"Après-demain j'aurai 3 mois !" Vous l'avez sans doute remarqué , je suis en ce moment un peu moins présente sur la blogosphère culinaire. Le responsable porte un nom : c'est ce petit canaillou de Sweety. Celles et ceux qui ont déjà eu un chiot à la maison...
-
Moelleux aux abricots à la crème pâtissière
C'est parti pour la saison de l'abricot, c'est donc le moment d'en profiter. Ce petit fruit gorgé de soleil aux couleurs chatoyantes et au goût acidulé sucré se marie à merveille pour la confection de délicieux desserts. Aujourd'hui, il va être associer...
-
Gambas sauvages sauce chorizo et purée légère
La saint Valentin approche et vous avez peut-être envie d'un petit dîner en tête à tête en amoureux pour l'occasion. Nous vous proposons cette délicieuse recette de gambas sauce chorizo qui ne prendra que peu de temps à celle ou celui qui se lancera dans...
-
Brouillade aux courgettes sauce arrabiata
Cette recette nous l'avons trouvée sur le site de notre copinaute Béa du site "Les petits plats de Béa" suite à une demande que nous avait faite notre amie Joséphine. En effet, il semblerait que son potager lui offre une abondante récolte de courgettes....
-
boeuf mijoté au vin rouge aux lardons, champignons, et à la tomate
Hello les Ami(e)s ! Après de petites parenthèses dues aux ponts successifs (eh oui ! Nous ne perdons pas une occasion de nous échapper dans notre campagne berrichonne), nous voici de retour avec une recette de circonstance. Automne oblige, nous optons,...
-
croustillant de girolles au Noilly Prat et son émulsion au basilic
Profitons de la pleine saison des champignons pour marier girolles et champignons de Paris dans une jolie poêlée parfumée au Noilly Prat. Posons les délicatement sur un disque croustillant de feuilles de brick et accompagnons d'une émulsion bien aérienne...
-
Terrine de la mer de Saint-Jacques et morue au curcuma.
Avec ces températures qui ne cessent de monter, nous avons besoin de fraîcheur et de légèreté. C'est pour cette raison que nous avons opté pour une terrine avec des produits de la mer, ici Saint-Jacques et morue que vous pourrez déguster avec une petite...
-
Tarte au riz et légumes grillés
Pour la recette d'aujourd'hui, nous avons choisi cette délicieuse tarte aux légumes grillés. Ce qui constitue son originalité, c'est le fait que la base de riz va remplacer la traditionnelle pâte feuilletée. En effet, ce lit de riz va venir former la...
-
ciabattas aux quatre fromages, tomate et ses œufs de caille
Un certain nombre d'entre vous savent maintenant que nous sommes en grande restauration de cuisine, un coup de neuf de temps en temps ça fait du bien ! Donc de ce fait et comme vous pouvez vous l'imaginer, les grandes recettes compliquées sont mises à...
-
moules gratinées aux petits légumes
Pour cette recette d'entrée chaude ou d'amuse-bouche pour l'apéritif, nous avons utilisé des moules de Bouchot A.O.P. du Mont Saint Michel qui sont bien charnues et bien tendres. Pour changer des traditionnelles moules au beurre d'ail persillé ou autres...
-
Saint-Jacques snackées sur tatin d'échalotes
Pour une entrée réussie, la "chef" Josy vous propose cette jolie réalisation de Saint Jacques snackées sur tatin d'échalotes. La Saint Jacques, produit très prisé en période de fêtes, apportera une touche raffinée au plat, sa présentation originale sur...
-
tarte tropézienne
Pour oublier le côté maussade du temps et illuminer notre week-end, voici une belle gourmandise : la tarte tropézienne, le fameux dessert élaboré en 1955 par A.Micka. Elle est ici simplifiée par notre chef Josy, car garnie uniquement de crème pâtissière....
-
causas rellenas peruvianas
Je vous invite à un voyage culinaire de l'autre côté de l'Atlantique, au coeur de l'Empire pré-colombien des Incas qui nous a légué cette recette traditionnelle péruvienne : las causas peruvianas . Très prisée au Pérou, ces réalisations à base de pomme...
-
Pancakes soufflés (Fluffy japonais)
Pour la recette du jour, nous voici parties en direction de l'Asie et plus particulièrement le Japon pour vous proposer des pancakes aussi délicieux que légers et aériens. Faciles à faire, vous pourrez les déguster au petit déjeuner ou au goûter accompagnés...
-
Petites tapas et "montaditos" de charcuterie ibérique.
Dans l'article précédent, nous vous présentions notre partenaire "Jamonarium". Nous allons aujourd'hui utiliser l'assortiment de charcuterie qui nous a été envoyé (jambon, lomo, chorizo et saucisson, tous "Bellota" ) pour composer des petites tapas et...
-
Basturma de poulet
Qu'est-ce-que le basturma ? Il s'agit d'une viande assaisonnée et séchée à l'air libre. Cette façon de cuisiner nous vient de plusieurs pays : Turquie, Arménie, Bulgarie , Egypte, Grèce, Irak et Macédoine du nord. On le trouve sous différents dénominatifs...
-
Trifles aux clémentines et pain d'épices
Voilà un dessert qui va convenir à toutes celles et ceux qui se sont laisser déborder par le temps. Mais, pas de panique, nous avons une solution rapide et efficace qui vous permettra de proposer aux invités un dessert tout en fraîcheur qui ne vous prendra...
-
Moules gratinées à la crème d'ail et sa touche d'armagnac
L'année dernière nous vous avions déjà proposé une recette de moules à partager à l'apéritif ou à proposer en entrée. Cette année nous réitérons l'expérience avec cette délicieuse recette de moules gratinées à la crème d'ail agrémentée d'une légère touche...